----------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Кухня на балконе: фото дизайна совмещенных кухонь, варианты устройства

24.10.2016

В современных многоэтажных домах кухня на балконе уже не считается чем-то необычным или вызывающим.

Идея объединить кухню вместе с балконом долгое время витала в воздухе.

Стремление рационально использовать площадь малогабаритной квартиры привело к тому, что радужные идеи трансформировались в реальные проекты.

Выходом из такой ситуации стало совмещение кухни с балконом. Процедура, которая требует усилий, времени и финансовых затрат.

Для того чтобы все сделать в рамках технических и юридических норм, необходимо составить конкретный план мероприятий. И тогда объединение балкона и кухни произойдет без дополнительных хлопот.

Содержание:

  • Юридическая сторона вопроса
  • Последовательность работ
    • Демонтаж стены
    • Перенос коммуникаций
    • Утепление кухни
    • Отделка кухни
  • Обустройство пространства

Юридическая сторона вопроса

Многолетняя практика показывает, что балконы и лоджии в своем большинстве используются для хранения не очень нужных в хозяйстве вещей.

Лишь в одном случае из десяти балконы или лоджии используется, как место для отдыха — и то в летнее время. На фото ниже представлены примеры интерьера балкона, который совмещен с кухней.

Фото:

Объединить кухню вместе с балконом согласились бы многие владельцы жилой площади, однако для реализации таких желаний имеются объективные ограничения.

Первое, что придется сделать — оценить технические возможности перепланировки.

И второй момент, который имеет не меньшее значение — оформить все изменения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Первым делом необходимо разработать проект, в котором кухня, размещенная на балконе, должна представляться во всех разрезах и деталях.

Опытные граждане могут сделать 3D модели на компьютере или представляют фото с реальными образцами совмещенных помещений.

Этот пакет документов необходимо представить в следующие инстанции:

  • управление технической инвентаризации – УТИ;
  • местное отделение «Роспотребнадзора»;
  • местное отделение МЧС;
  • жилищная управляющая компания.

Специалисты из УТИ должны первыми выдать официальное разрешение на производство работ. Но для присоединения лоджии к общей площади необходимо получить согласия всех перечисленных инстанций.

После того как все разрешительные документы получены и даже выполнен дизайн кухни, совмещенной с балконом, необходимо обратиться с заявлением в жилищную комиссию при муниципалитете.

И только после того как разрешение от этой комиссии получено, можно приступать к работе. Заменять окна можно без каких-либо согласований.

Видео:

Однако для оформления акта скрытых работ необходимо приглашать инспектора жилищной комиссии.

Скрытые работы производятся на этапе, когда прорубается проем из кухни на балкон.

Возможно, что подобные моменты могут быть и при других работах.

Выходом из этой ситуации будет приглашение инспектора.

Последовательность работ

Для того чтобы кухня, размещенная на балконе, получилась такой же, как на проектных эскизах, необходимо составить пошаговый план выполнения работ.

Основные этапы работ включают следующие операции:

  • демонтаж стены:
  • перенос инженерных коммуникаций;
  • утепление помещения;
  • отделка и дизайн новой кухни.

Прежде чем приступить к демонтажу стены, необходимо освободить кухню и балкон от всех вещей и предметов мебели. Окна желательно защитить от пыли с помощью старых газет или оберточной бумаги.

Пол на балконе или в лоджии тоже необходимо застелить старыми половиками, которые не жалко будет выбросить.

На фотографиях ниже вы можете увидеть интерьер кухни, объединенной с балконом.

Фото:

Демонтаж стены

Сразу следует отметить, что это тяжелая, пыльная и шумная работа. Выходом из этой ситуации будет использование компрессора и отбойного молотка, которые позволят быстро выполнить демонтаж.

Здесь же, в лоджии или на балконе, нужно положить пустые прочные мешки, в которые необходимо собрать все обломки и образовавшийся мусор.

Самостоятельно заниматься разрушением стены не рекомендуется.

Гораздо проще и дешевле заказать эту услугу сторонним специалистам. Обсуждать другие варианты нет смысла. Важно предоставить исполнителям чертеж для ориентации.

На фото представлен проем, который получился после удаления основного массива стены. В некоторых ситуациях требуется укрепление несущей конструкции с помощью металлического швеллера.

Перенос коммуникаций

После того как общие работы по перепланировке выполнены, необходимо перенести на проектные места приборы отопления, протянуть водопровод и канализацию и не забыть про электропроводку.

Если на кухне стоит газовая плита, то потребуется удлинить соответствующий трубопровод. Все эти работы предпочтительнее сделать в один день.

Для оформления допуска к таким работам придется согласовывать время их проведения с соответствующими диспетчерскими службами.

Фото:

Реконструкцию необходимо провести так, чтобы не причинять беспокойства гражданам, проживающим этажом выше или ниже.

Своими руками такие работы можно выполнять только при наличии профессиональных навыков.

Утепление кухни

Когда плита и мойка на кухне установлены, можно приступать к утеплению помещения. Первым шагом устанавливаются пластиковые окна с трехкамерным стеклопакетом.

В бывшей лоджии или на балконе утеплять нужно и стены, и пол, и потолок. Для этого можно использовать любые утеплители. Чаще всего применяется базальтовая вата или пенопласт.

Под окна устанавливаются обогревательные приборы. На фото представлен фрагмент утепления лоджии стекловатой с покрытием из фольги. Потолок утепляется таким же способом, как и стены.

На пол имеет смысл уложить обогреватель типа «теплые полы». Главное — выбрать оптимальную мощность устройства.

Отделка кухни

На фото представлена кухня, присоединенная к балкону. Большие окна обеспечивают достаточное освещение всего помещения в дневное время.

Для отделки кухни можно использовать любые материалы, которые имеются на рынке.

На таком объеме весь комплекс отделочных работ можно сделать самостоятельно и не тратить деньги на приглашение профессионалов.

Видео:

Предварительные варианты расходов на материалы и крепежные элементы легко подсчитываются. Выбирать нужно варианты с минимальными затратами.

Самый бюджетный материал для отделки – гипсокартон. На него хорошо клеятся обои или наносится любая краска.

Обустройство пространства

Очевидно, что дизайн кухни, соединенной с балконом не имеет стандартных решений.

Для оформления вновь образованного пространства потребуется индивидуальное решение, которое будет учитывать пожелания владельца и объективные возможности.

Если окна кухни ориентированы на солнечную сторону, то можно использовать плотные занавески или жалюзи.

Шторы для кухни с балконом, окна которого выходят на север, желательно выбрать светлых тонов. Примеры того, какие шторы для кухни с балконом можно использовать, представлены на фотографиях в данной статье.

Подобным способом нужно выбирать и расцветку обоев. Если отделка стен выполнена сайдингом или панелями МДФ, то они не должны создавать мрачной атмосферы в помещении.

На фото ниже представлены интересные идеи оформления интерьера кухни.

Фото:

Интерьер кухни, соединенной с балконом необходимо оформлять в едином стиле. Важно получить такой результат, чтобы функциональное назначение лоджии не исчезло.

Лоджия изначально рассматривалась, как место для отдыха. И после присоединения к ней кухни нужно оформить интерьер общего пространства таким образом, чтобы четко просматривалось основное предназначение.

Такие способы давно применяются в квартирах со свободной планировкой. В таких случаях используется принцип зонирования. Теперь вместо лоджии и кухни в квартире будет обеденная зона и зона отдыха.

Различные варианты интерьера следует рассмотреть на этапе проектирования.

Затевая такую перепланировку важно не только соединить два помещения в одно целое, но получить от этого реальный выигрыш.

Этот эффект от присоединения может проявляться в более удобной обстановке для проживания, возможностью экономить на затратах по освещению и отоплению.

У окна на балконе очень удобно поставить компьютер, и этот уголок будет служить стилизованным домашним кабинетом.

В каждой квартире есть комнатные цветы. И частенько для их размещения не находится подходящего места.

Выходом из такой ситуации может послужить подоконник на балконе или специальная настенная конструкция под цветочные горшки.

Для такого устройства интерьера не потребуются большие затраты или чрезмерные усилия. Один из возможных вариантов размещения комнатных цветов приведен на фото.

Важно не забывать, что в кухне на балконе можно реализовывать свои представления об украшении жилья.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------ [sape] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---- http://adfill.me/p/402b038729/ ----