-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Телевизионная антенна для дачи: выбор, установка, производители

23.10.2016

Мы настолько привыкли к потоку информации, что без нее чувствуем себя неуверенно. Потому и за городом, оборудовав более-менее дом, первым делом появляется телевизор. А чтобы в сельской местности он работал, необходима телевизионная антенна для дачи. Ее подбирают в зависимости от местоположения ближайшего ретранслятора — телевышки и типа телесигнала, который будете «ловить». 

Мало можно увидеть дач без антенн

Сегодня есть несколько видов сигналов, и соответственно, столько же типов антенн:

  • Эфирное аналоговое телевидение — сигнал кодируется и передается в определенном диапазоне волн: ДМВ (дециметровые волны), МВ (метровые). Эфирные телевизионные антенны чаще всего можно увидеть на дачах. Хоть с ними и довольно много возникает вопросов, они стоят совсем немного. Если дача сезонная, то большую часть времени вы проводите на участке, а телевизор смотрите либо в непогоду, либо вечером, когда работать уже нет возможности. Ставить для нескольких часов просмотра дорогое оборудование не все хотят, а нескольких каналов, которые могут хорошо «ловить» такие устройства вполне достаточно.
  • Спутниковое телевидение. Трансляция сигнала идет со спутника, качество обычно хорошее, количество каналов исчисляется сотнями. Но, антенны-тарелки стоят немало. Для хорошего приема в сельской местности они должны быть больших размеров — не менее 90 см, что также влияет на цену. Кроме того, спутниковое вещание — платное, и оплату берут за год. Есть недорогие пакеты, их имеет смысл покупать, если даже зимой вы периодически на даче появляетесь. Но в случае со спутниковыми антеннами на дачах возникает вопрос их сохранности. Если кто-то из соседей живет постоянно или есть хорошая (!) охрана, оборудование может и уцелеть. Если же нет — его лучше демонтировать, а это  далеко не самая легкая работа.
  • Цифровое телевидение. В Российской Федерации принята программа, согласно которой к концу 2015 года вся территория должна быть охвачена цифровым телевидением. Если возле вашей дачи есть вышка, транслирующая ТВ сигнал в цифровом формате, можно считать вам повезло, при помощи обычной эфирной ДМВ-антенны и телевизионной приставки (Set Top Box) с тюнером DVB-T2,  вы можете принимать в хорошем качестве 20 каналов. Если телевизор у вас нового поколения, поддерживающего этот формат, то и приставки вам не нужно, достаточно правильно сориентированной антенны.

    Как сделать антенну для DVB T2 для дачи (для приема цифрового телеканала)

Эфирная телеантенна: что выбрать для дачи

Содержание статьи

  • 1 Эфирная телеантенна: что выбрать для дачи
    • 1.1 Комнатная или наружная
    • 1.2 Широкополосная или узконаправленная
    • 1.3 Активная или пассивная
    • 1.4 Заземлять или нет
  • 2 Какие антенны лучше
  • 3 Установка антенны
    • 3.1 Телевизионная антенна для дачи: где и как установить
    • 3.2 Крепление кабеля

Сказать точно, какую антенну поставить на вашей даче можно только применительно к каждому конкретному случаю. При выборе учитывается:

  • местоположение — равнина, холм, низина;
  • наличие или отсутствие лесов и крупных деревьев рядом с домом;
  • расстояние до ближайшего ретранслятора.

Основное значение имеет расстояние до телевышки и то, на какую. высоту вы сможете поднять антенну. Иногда каждый метр имеет значение.

Комнатная или наружная

Комнатные антенны можно ставить только в том случае, если ретранслятор находится у вас в прямой видимости. Если с вашего дачного участка видна телевышка, можете попробовать. Чтобы не тратить зря деньги, можно сделать самую незамысловатую антенну своими руками: взять кусок проволоки, подключить ее к соответствующему разъему телевизора, и походить с этой «антенной» по комнате, подняться повыше к потолку, ближе к окну и т.п. Если хоть какие-то сигналы ловятся, можно попробовать комнатную антенну сделать или купить.

Наружные антенны «ловят» в десятках километрах от ретрансляторов

Если при всех передвижениях никаких признаков четкого сигнала нет, вам необходима наружная антенна, но для зоны уверенного приема (с меньшим усилением). Для всех других случаев, когда расстояние до вышки составляет десятки километров нужна однозначно внешняя антенна.

Широкополосная или узконаправленная

Так как эфирное телевидение транслируется в двух диапазонах — дециметровом и метровом, то под эти диапазоны есть антенны. Если приемник «ловит» сигнал только в одном диапазоне, их называют узкополосными. Они есть только для ДМВ или только для МВ частот.

Есть  еще широкополосные (называют еще всеволновые) — их конструкция разработана так, чтобы была возможность нормально принимать сигнал на всех частотах. Они, как правило, более громоздкие и тяжелые, имеют длинную штангу. Но с этим мирятся — широкополосная телевизионная антенна для дачи может «поймать» больше каналов. Потому чаще всего покупают их.

Активная или пассивная

Больше внимания стоит уделять тому, активную или пассивную антенну лучше ставить. Активной называется устройство со встроенным в корпус усилителем. Пассивные — это только железки, к которым нужно покупать усилитель отдельно.

Активные, со встроенным усилителем приемники стоят дешевле, принимают больше каналов, но у них есть существенный минус: платы усилителей часто ломаются. Любая более-менее серьезная гроза, и каналы, которые раньше принимались четко, начинают «снежить» или вообще пропадают. Помочь беде может замена платы. Для этого нужно лезть на крышу, снимать антенну, менять плату, снова ее устанавливать и настраивать. Эта процедура может повторяться после каждой грозы.

Даже если грозы не повлияли на работоспособность вашей дачной антенны, все равно через год-полтора количество хорошо принимаемых каналов уменьшается. Качество становится постепенно хуже, и рано или поздно, вы замечаете, что смотреть уже невозможно. Причина — окисление контактов и элементов на плате. Приемники на антенне далеко не герметичны и внутрь попадает пыль, влага, разрушая контакты и дорожки. Потому средний срок эксплуатации активной антенны — около года. Не гроза, так окисление ее добьет.

Лучшая антенна для дачи: неактивная с отдельным усилителем

С грозой делу ничем не помочь, а окисление можно значительно замедлить, если сразу после покупки с обеих сторон залить плату силиконом. Это убережет контакты и элементы от окисления. Ремонтировать ее все равно никто не будет, если плата «полетела», покупаете новую и ставите ее на место. Вот и весь ремонт. Полезно загерметизировать также место подключения кабеля. Тут тоже из-за окисления бывают большие потери сигнала.

Пассивные антенны с отдельными усилителями хороши тем, что «железяка» установлена вверху над крышей, а усилитель — на чердаке. Замена платы на чердаке вызывает намного меньше проблем, чем на крыше. Тем более в зимнее время. Они «ловят» меньшее количество каналов, но картинка при этом «чище».

Есть и еще один плюс: у отдельных усилителей есть две подстройки — отдельно на ДМВ диапазон и МВ. Это полезно, так как иногда какие-то сигналы идут с намного большим уровнем и они «забивают» более слабые. Тогда наблюдается перекрытие звука и/или изображения, в некоторых случаях, если какой-то сигнал очень сильный, вообще идет сплошной «снег». Подстройкой чувствительности диапазонов можно спасти положение. Так что пассивные антенны с отдельными усилителями для дачи — лучший выбор.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
[sape]