-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Удобрение для орхидей и витаминный коктейль, применение цитокининовой пасты для цветения и роста деток, видео

24.10.2016

Для более эффективного и продолжительного цветения комнатных растений применяются различные комплексы. Удобрение для орхидей разрабатывается с учётом специфики растения. Составы используют в определённые моменты вегетации и только для здорового цветка. Даже удобрения с маркировкой «для орхидей» нужно применять с осторожностью и в меньшей концентрации, чем указано на этикетках.

Основные правила применения удобрений

Основными действующими веществами удобрений являются азот, фосфор, калий. На этикетках они обозначаются N : P : K в процентном отношении. Если нужно нарастить зелёную массу, требуется больше азота, для цветения – фосфора, а за жизнестойкость и клеточные процессы отвечает калий. В комплексных составах присутствуют микроэлементы. Витаминный коктейль для орхидеи также полезен, как и для человека.

Правила применения удобрений для орхидей:

  • нельзя использовать удобрения во время пересадки и в период адаптации растения;
  • соблюдать время внесения удобрений, руководствуясь биологическим циклом;
  • не удобряют орхидеи во время цветения и в период лечения или реабилитации;
  • корневые подкормки делаются только после полива, чтобы не причинить корням химический ожог;
  • подкармливать орхидеи в зависимости от условий содержания, но не чаще двух раз в месяц.

Частота подкормок зависит от окружающей среды. В жаркое летнее время и в короткие дни зимы подкармливают с осторожностью, раз в месяц.

Удобрение для орхидей для цветения имеет состав 4:6:6. Подкормку используют в период, когда растение набирает силы для длительного цветения, но за две недели до раскрытия первого бутона удобрительные поливы прекращают.

Удобрения нужно использовать осторожно. Не усвоенные растением вещества, оставаясь в субстрате, отравляют его. Без подкормки орхидеи будут развиваться и цвести, передозировка может привести к гибели.

При удобрении молодых орхидей, для наращивания корневой системы и листьев нужно пользоваться составом 4:3:3. Аптечка цветовода содержит препараты в различных соотношениях основных питательных элементов. Цветоводы охотно используют в уходе за орхидеями проверенные составы от известных производителей – «Сад чудо», Bona Forte, «Оазис».

Читайте так же:  Внесение удобрений под картофель на песчаных почвах

Проверить подходит ли удобрение для орхидей можно самостоятельно:

  • кислотность рН 5-7;
  • малая концентрация питательных солей;
  • использованы растворимые формы хелатов;
  • состав должен содержать добавки микроэлементов, быть комплексным;
  • наличие стимулирующих добавок повышает ценность препарата.

Использование органических удобрений опасно непредсказуемостью состава и большим количеством азота.

Примерами известных удобрений разных производителей, могут быть следующие составы.

  • Агрикола, специальное минеральное удобрение для орхидей. Им легко пользоваться. Состав содержит все необходимые вещества в растворимой форме. Для внекорневых подкормок этот состав в аэрозольной упаковке называется «Доктор Фоли».
  • Составы Bona Forte являются комплексным питанием для орхидей с витаминным коктейлем и микроэлементами. Из предлагаемых препаратов, этот наиболее доступен по цене.
  • Грунт «Фаско» и одноимённый препарат разработаны именно для орхидей. В этом составе сбалансированное питание способствует быстрому развитию молодых растений.
  • Производители выпускают новые препараты, но к удобрению орхидей нужно подходить осторожно. Использовать состав нужно из расчёта 10 капель на литр рабочего раствора. Подкормка корней осуществляется методом погружения горшка в приготовленный раствор на 20 минут. А внекорневые подкормки удобрением для орхидей проводятся только при необходимости избавить листья от хлороза. При этом листья опрыскивают с двух сторон, стараясь смочить и воздушные корни. После нужно осушить попавшие в пазухи капли. Цветы нужно прикрыть во время обработки.

    Применение на орхидеях цитокининовой пасты для размножения

    Появление на орхидее детки в домашних условиях является нечастым явлением. Паста, где действующее вещество цитоконин стимулирует деление клеток на любом биологическом объекте. У человека с помощью цикотина убирают шрамы, у орхидеи он способствуют активному росту спящих почек.

    Используют пасту для орхидей нанесением её в месте, где есть спящая под чешуйкой почка. Нужно удалить защиту и нанести на открытую почку немного пасты. Это спровоцирует начала роста детки или цветочной стрелки. Нужно оставить в узле только один побег, а остальные удалить. В зависимости от силы корневой системы одновременно можно стимулировать рост не более 3 новообразований. Это могут быть детки или цветы. Необходимо помнить, что орхидея во время интенсивного роста деток требует особо бережного ухода.

    Читайте так же:  Весенняя подкормка плодовых кустарников и деревьев

    Последовательность операций по получению деток с помощью цитокининовой пасты для орхидей изображена на рисунке.

    Состав хранится в холодильнике и требуется совсем немного препарата, чтобы вырастить новую орхидею или цветонос.

    Использовать стимулятор нужно, руководствуясь биологическим циклом растения. Лучше ранней весной, перед пробуждением орхидеи. Для зарождения цветоноса спящую почку смазать минимально. Для получения детки нужно нанести пасты больше, со спичечную головку.

    Нельзя пользоваться пастой для стимуляции на ослабленных растениях, которые были поражены болезнями или вредителями. Молодые растения, не достигшие двухлетнего возраста и не имеющие 6 листов не готовы к воспроизводству. Почка разовьется, но само растение может погибнуть от непосильной работы.

    Работать с пастой нужно в защитных перчатках. Состав должен наноситься точечно, не попадать случайно на листья или корни.

    Опыт использования цитокининовой пасты -видео

    Комментариев нет

    Обсуждение закрыто.

    ----- ------
    Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
    [sape]