-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Традесканция — уход в домашних условиях за садовым и комнатным растением,выращивание и размножение, фото, видео

24.10.2016

Неприхотливые быстрорастущие традесканции не нужно представлять любителям комнатных растений. Несложный уход за традесканцией в домашних условиях, декоративная листва и частое цветение – вот три основных причины, по которым уже много десятилетий эти травянистые многолетники стали завсегдатаями и в помещениях, и на садовых участках.

Некрупные растения с преимущественно ползучими стеблями в природе встречаются на Американском континенте, где заселяют регионы от умеренных широт до тропиков. Традесканции хорошо приспособились к условиям обитания. В засушливых районах можно увидеть растения с плотными листьями, ворс на которых не дает испаряться драгоценной влаге. Во влажных местах встречаются виды с сочными стеблями и такой яркой глянцевой листвой.

Нетребовательность комнатной традесканции, разнообразие декоративных видов и сортов привлекают внимание и начинающих, и опытных цветоводов. А с недавних пор в российских садах появилась и садовая традесканция, не отличающаяся от домашних сородичей ни привлекательностью, ни отзывчивостью на уход.

Уход за традесканцией в домашних условиях

Требования к условиям содержания традесканций разнятся в зависимости от их природного местообитания. Опушенные растения с плотной и утолщенной листвой более выносливы. Они лучше переносят прямой солнечный свет и менее зависимы от частоты поливов.

Комнатные традесканции с гладкими тонкими листьями любят полутень и лучше растут в умеренно влажном грунте. При этом пестролистные сорта требовательнее к освещению. Под ярким солнцем они бледнеют, а в тени рискуют потерять рисунок и стать полностью зелеными.

Лучше всего для комнатной традесканции, как на фото, найти место на восточном или западном окне. На южной стороне растению потребуется затенение, а на северной – есть опасность:

  • чрезмерного вытягивания побегов;
  • уменьшения листьев;
  • отсутствия цветения;
  • быстрой потери декоративности.

Большинство видов теплолюбиво, но в летние месяцы традесканцию полезно выносить на балкон, в сад или на лоджию, предварительно защитив горшок от палящего солнца и сквозняков.

Читайте так же:  Фото и описание разновидностей кротона

Комфортная для традесканций температура составляет от 20 до 25 °C с летнее время, и несколькими градусами ниже зимой. Хотя прохладная зимовка предпочтительна, во многих случаях комнатная традесканция прекрасно растет без сезонного изменения условий содержания. Критично холодным для растений становится воздух при температуре 10–12 °C.

Многие традесканции, кроме коренных обитателей полупустынь, прекрасно относятся к содержанию во влажном грунте и в теплое время года требуют частых и обильных поливов, орошения листвы и проведения душа. Земляной ком после полива должен быть равномерно влажным. Поскольку к следующей процедуре обычно подсыхает только верхний слой, то летом комнатные традесканции поливают как минимум через день.

Культура отличается быстрым ростом, поэтому в уход за комнатной традесканцией в домашних условиях обязательно включают подкормки. Их проводят в летние месяцы и весной с интервалом 10–14 дней. Растению вполне подойдут готовые комплексные удобрения для комнатных культур, но к пестролистным формам придется подобрать особый подход. От обилия органики такая комнатная традесканция активно наращивает листву, правда, может утратить декоративную пеструю окраску зелени.

Обрезка, размножение и пересадка комнатной традесканции

Быстрый рост и образование красивых ампельных побегов – важное достоинство традесканции. Но чтобы комнатная традесканция, как на фото, сохранила форму и привлекательность, стебли и центральная часть растения не выглядели оголенными, растение нужно часто прищипывать и обновлять, заставляя как можно более активно куститься.

Обрезать разрастающиеся стебли можно на протяжении всего теплого времени года. Верхушечные черенки, используемые для вегетативного размножения традесканции, прекрасно укореняются в обычной воде, после чего по несколько штук высаживаются в собственные горшки или служат для омоложения материнского растения. Если отрезки стеблей решено использовать как саженцы, их длина должна составлять не менее 5 см.

Читайте так же:  Обеспечить хороший уход клеродендруму Томпсона может даже новичок

При должном уходе в домашних условиях традесканция, как на фото, очень быстро восстанавливается после обрезки, а саженцы превращаются во взрослые пушистые экземпляры, зацветающие на второй или третий год.

Для посадки новых и пересадки имеющихся традесканций не стоит брать чрезмерно питательный, богатый органикой грунт, в котором растения быстро «жиреют», отказываются цвести.

Лучше всего для ампельной «американки» приобрести готовый субстрат для комнатных растений или в равных долях смешать листовую и дерновую землю, добавив для рыхлости песок и немного торфа. На дне горшка делают мощный дренажный слой. Пересадку традесканций при уходе в домашних условиях проводят весной по мере старения куста и разрастания корневой системы.

Выращивание и уход за садовой традесканцией

В комнатных условиях наибольшей популярностью у цветоводов пользуются ампельные виды. А садовые традесканции – это активно цветущие многолетники, образующие плотные шапки зелени за счет прямостоячих и полегающих при разрастании побегов длиной от 20 до 50 см.

Самыми распространенными садовыми традесканциями, как на фото, считаются гибридные растения, объединенные в единый вид «традесканция виргинская». Они:

  • быстро разрастаются в условиях умеренно-теплого европейского лета;
  • обильно цветут, давая массу белых, лиловых, голубых и ярко-синих цветков;
  • выделяются на фоне других растений разнообразной окраской листвы от насыщенно-зеленой и сизой до пурпурной и даже желтой.

Из-за иных условий выращивания уход за садовой традесканцией отличается от заботы, которую растения получают в домашних условиях.

Высаженные на клумбы и бордюры цветы нельзя перенести или переставить на другое место, если их нежные листья окажутся в глубокой тени или на июльском солнце. Поэтому участок для садовой традесканции выбирают очень тщательно.

Оптимально, если растению найдется место в полутени, где земля будет долго сохранять влажность, но при этом проветриваться. Все традесканции крайне плохо переносят засуху. Это важно учесть не только при посадке садовой традесканции, на фото, но и при уходе на ней.

Читайте так же:  Почему нельзя держать дома диффенбахию

Перед тем как высадить растение в грунт, почву удобряют, внося полную дозу комплексного минерального средства. Затем подкормки проводят уже жидким составом через каждые 10 дней. Грунт под цветами увлажняют в утренние или вечерние часы, когда для листьев растения нет угрозы солнечных ожогов.

В средней полосе садовые традесканции переживают даже суровые зимы, для чего их или укрывают, или просто срезают всю надземную часть растения. Это коренное, по сравнению с уходом за традесканцией в домашних условиях, отличие в выращивании садовых разновидностей. С наступлением весны и пробуждением спящих почек над грунтом показываются новые свежие побеги.

Весна – очень удачное время для размножения садовой традесканции. Делается это делением взрослого куста. На протяжении весны и первой половины лета получить молодые растения можно с помощью черенкования. Верхушечные части побегов с 2–3 междоузлиями аккуратно срезают и укореняют в тепличке. Корни образуются уже через 15–20 дней, и молодую традесканцию можно высаживать на постоянное место.

Видео об уходе за традесканцией

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
[sape]