----------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Затопили соседи: что делать, куда и когда обращаться

23.05.2017

Жизнь в многоэтажках связана с возможностью затопления. Вы можете кого-то затопить, вас могут затопить соседи. Подобная стрессовая ситуация выбивает из колеи, сразу сложно решить что делать и куда обращаться. Чтобы легче было собраться мы подробно расскажем что делать если затопили соседи.

Куда обращаться и что делать если затопили соседи

Останавливаем потоп и выясняем кто виноват

Содержание статьи

  • 1 Останавливаем потоп и выясняем кто виноват
  • 2 Документируем повреждения
    • 2.1 Фотографируем и снимаем на камеру
    • 2.2 Составляем акт об ущербе
  • 3 Перечень повреждений и смета на ремонт (дефектная ведомость)
  • 4 Способы возмещения ущерба
  • 5 Как сделать процедуру проще

Если с потолка все еще льется вода, первое что надо сделать — остановить потоп. Первым делом надо отключить в квартире электричество. Сделать надо это на электрощитке, опустив рубильник входного автомата вниз. Затем необходимо достучаться до соседей, которые вас заливают. Параллельно звоним в аварийную службу управляющей кампании, сообщаем о потопе. Они должны приехать и перекрыть поврежденный стояк. Вентили обычно находятся в подвале, так что пока они едут вам нужно будет найти ключи (если подвал запирается).

Если источник явный и он находится в квартире над вами (повреждены какие-то сантехприборы, забыли закрыть кран и т.п.), все более -менее просто. Перекрывают вентили на входе в аварийную квартиру. Возмещать убытки должны владельцы этой квартиры. Если у соседей порвало стояк или у них сухо, а у вас потоп (порвало стояки в перекрытиях), в этом случае виновата УК — они отвечают за состояние общедомовых сетей и возмещать убытки будут они.

Пока разбираетесь, что течет и откуда, можно подставить посуду для минимизации ущерба. Картину тоже можно заснять

В ситуации, когда квартира над вами сдается могут быть варианты. Если потоп произошел из-за небрежности обращения с техникой или сантехническим оборудованием (забыли закрыть кран, сломалась стиральная машинка и т.п.), виноваты наниматели квартиры и несут издержки они. Если повредились системы в квартире — протекла труба (не стояк, а отвод) или радиатор отопления, то виноват владелец квартиры и возмещать ущерб будет он.

Пока представители  УК добираются, необходимо определить, какая конкретно из систем повредилась и принять меры по ее отключению. Проще определится по температуре и качеству воды. Холодная вода — повреждена система холодного водоснабжения, горячая — может быть или ГВС или отопление.

Если аварийная служба недоступна, придется принимать решение самостоятельно и искать, где перекрыть воду. Но в этом случае за свои действия вы несете полную ответственность. Если в результате ваших действий что-то сломается, с вас потребуют сумму за восстановление.

Документируем повреждения

Если затопили соседи, первое за что хочется приняться — за немедленное устранение последствий потопа. Порыв понятный, но неверный.

Это только часть повреждений

Фотографируем и снимаем на камеру

Прежде всего необходимо сразу зафиксировать последствия потопа во всей красе. Это можно сделать при помощи фото или видео съемки, а лучше — и того и другого. Снимки принимаются в суде как доказательства и помогут оценить ущерб. Естественно, снимки должны быть без какой-либо обработки. В идеале они должны быть сделаны на пленке, а не на электронных носителях. Хотя сегодня это такая редкость, что и говорить о таких фото-видео камерах странно. Но, может, у кого-то лежат подобные экземпляры, так вот, пусть они поработают.

Все последствия документируем, ничего не убираем

Составляем акт об ущербе

Параллельно вам надо найти соседей-свидетелей, которые подпишут бумаги и в суде подтвердят наличие и объем урона. В трехдневный срок должны прийти представители УК. С ними, свидетелями и проживающими в квартире сверху жильцами, вы составляете акт о нанесенном ущербе. Есть единый образец и он должен быть у работников УК.

В акте требуется подробно прописать все последствия: потеки на стенах, потолке, вздутие мебели, пола, намокшие и разбухшие шкафы, пробой мокрых стен по электрике, если есть — замыкание в проводке, и все остальные подробности.  Обратите внимание, что все подписывающие должны проставить полные имена и фамилии. Там где будут расписываться свидетели, в графе «должность», пишите жильцы квартиры №…, затем ставится роспись и дата.

Если вода скопилась в подвесном потолке, считайте вам повезло — ее просто сливают через отверстие для крепления люстры. Правда, пользоваться проводкой нельзя пока все не высохнет…

Виновника ущерба вам необходимо известить о дате прихода представителей УК. Причем извещение должно быть подтверждено документально. Самый простой сегодня способ — телеграммой или письмом с уведомлением. Естественно, вам необходимо сделать копию, сохранить чек оплаты. Виновник может на осмотр не прийти, главное — иметь на руках доказательство что вы его известили.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------ [sape] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---- http://adfill.me/p/402b038729/ ----