----------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Уличные вазоны своими руками: деревянные, бетонные, фото, видео

22.05.2017

Украшение двора, сада или дачи — дело увлекательное и длительное, а еще требующее приличных материальных затрат. Для экономии средств, многие вещи для украшения сада/участка можно сделать своими руками. В этот раз речь пойдет о том, как сделать уличные вазоны для цветов. Подробно рассмотрим процесс изготовления из двух материалов — древесины и бетона. Это самые пластичные и недорогие материалы, из которых можно сделать очень хорошие вещи.

Обилие цветов украсит любой ландшафт или дом

Деревянные вазоны

Содержание статьи

  • 1 Деревянные вазоны
    • 1.1 Из досок и фанеры
    • 1.2 Из пней и бревен
    • 1.3 Из бочек-кадок и других бондарных изделий
    • 1.4 Уличный вазон для цветов из пластика с деревянной обшивкой
  • 2 Самодельные бетонные цветочные вазоны
    • 2.1 Какой бетон использовать
    • 2.2 Из чего делать формы для заливки бетонного вазона
    • 2.3 Процесс изготовления
    • 2.4 Отделка бетонного вазона
    • 2.5 Вазоны из строительных бетонных блоков

Древесина, может и не лучший выбор для изготовления уличных вазонов, но очень доступный, пластичный, легкий в обработке. Потому, наверное, и популярный. Деревянные уличные вазоны для цветов можно сделать из обрезков досок, влагостойкой фанеры, бруса, стволов деревьев, пней, старых бочек и кадок.

Из досок и фанеры

Если вы хотите, чтобы вазон долгое время сохранял свой цвет и не посерел, но красить его какой-то укрывистой краской не хотите (типа масляной), надо будет купить масло для дерева. Оно придает древесине оттенок, но оставляет видимым поры (по типу морилки). Попутно это масло как бы «консервирует» ее, защищает от грибков, насекомых, плесени.

Проще всего сделать цветочные вазоны из досок прямоугольной или квадратной формы. Надо нарезать несколько кусков одинаковой длинны, сколотить из них ящик, прибить дно.

Деревянные вазоны для цветов из досок

Чтобы дно такого вазона не зацветало, его надо приподнять на ножки. В самом простом варианте к дну, по углам, можно прибить четыре небольших куска доски. Есть желание — можно попробовать сделать более декоративные ножки (как на фото выше).

Прибивая доски, не старайтесь сбивать планки очень плотно. При поливе они будут разбухать и, если их прибить вплотную, они могут поднимать. Однако, и очень большие зазоры оставлять не стоит — земля через низ может просыпаться.

Еще один способ сделать уличный цветочный вазон из дерева — отрезать четыре одинаковых отрезка бруса небольшого сечения 25-25 мм, к примеру). Использовать бруски как ребра конструкции, к ним прибить доски, снизу приделать дно. Этот вариант хорош тем, что такие вазоны сразу имеют ножки.

Второй вариант изготовления деревянных вазонов для цветов

По тому же принципу можно сделать вазон из влагостойкой фанеры. Вырезать из нее боковушки, прикрепить их к брускам. Вместо гвоздей обычно используют саморезы по дереву, а еще нужна будет дрель. Перед тем, как закрутить саморез, сверлят отверстие. Прикладываете боковину к стойке из бруса, сверлите, отступив 1 см от края. Диаметр сверла — на 1-2 мм меньше диаметра самореза. Так, во-первых брусок не лопнет, во вторых, в фанеру проще крепеж входит. Вместо деревянных уголков можно взять металлические, лучше — из нержавейки.

Следующий вариант цветочного вазона — из деревянного бруса (фото ниже). Тут все еще проще — складывают брус так, чтобы соединение было то в одной плоскости, то в другой. После укладки каждого бруса, его прибивают к расположенным ниже. Гвозди обязательно вбивать по углам, на длинной стороне можно тоже прибить один-два раза.

Уличный вазон для цветов из бруса

Все просто. Сложности могут возникнуть только с первым рядом. Его можно закрепить к какому-нибудь дну, например, сбитому из досок, куску водостойкой фанеры с просверленными в ней отверстиями для стока воды.

Вазоны для цветов совмещенные со скамейкой

Любой из этих вазонов можно совместить со скамейкой. Получится замечательный уголок для отдыха. Такую группу можно поставить в саду, возле входа, где-нибудь на участке, возле беседки или самодельного небольшого фонтана.

Из пней и бревен

В саду или на дачном участке приходится периодически валить старые деревья. Из их пней и стволов тоже можно сделать уличные вазоны для цветов. Сначала поговорим о том, как использовать стволы. Кору лучше не обдирать, так вид у вазонов будет более декоративный. В зависимости от задумки, стволы нарезают на чурбаки какой-то высоты. Резать можно обычной ручной пилой, но быстрее — бензопилой. Эти чурбаки можно ставить стоя, можно укладывать на бок.

Из отрезков стволов деревьев получаются отличные декоративные уличные вазоны для цветов

Основная задача — вынуть часть древесины так, чтобы образовалась емкость, которую можно заполнить землей. Есть несколько методов удаления сердцевины. Обычно берут дрель и сверло большого диаметра. Лучше работает сверло конической формы или в виде лопатки (как на фото).

Таким сверлом проще удалять сердцевину

Делают сколько-то отверстий на ту глубину, на которую вам надо. Она зависит от типа растений, которые планируете посадить в этот вазон, но обычно — 15-20 см. Отверстий можно сделать много — чем тоньше будут стенки, тем проще их удалить.

Стенки разрушаются долотом или широкой стамеской. По рукоятке этих инструментов стучат молотком, а острое лезвие откалывает куски. Так, постепенно, сердцевина освобождается. Потом края получившейся емкости немного выравнивают, используя ту же технику.

Альтернатива сверлу

Если пень имеет большой диаметр, можно использовать топор или кирку. Только работать надо осторожно, чтобы не разрушить стенки. Возле стенок, можно воспользоваться сверлом, окончательно оформить внутреннюю часть вазона все той же стамеской.

Еще вариант — сделав сколько-то насечек топором, раскрошив древесину, развести внутри костер. Но получится ли вовремя его затушить — вопрос. Обуглившиеся внутренности потом удаляют стамеской или долотом.

Вазоны для цветов из пней и стволов деревьев могут быть разного размера

Кстати, очень интересные композиции могут получиться из очень старой и трухлявой колоды. Ее очищают от очень уж крошащейся древесины. Внутренность в этом случае отковыривается очень легко — первой истлевает внутренняя часть ствола. То, что осталось, можно покрыть маслом для древесины, приостановив разрушение на некоторый период.

Из трухлявой колоды получаются очень интересные композиции

Из таких выдолбленных колод или пней получаются отличные вазоны для цветов. Некоторые идеи оформления  собраны в фотогалерее.

В вазон из пня можно посадить петуньи. В высоких лучше смотрятся ампельные

В низких пнях садят несколько растений с декоративной листвой и один-два цветка с крупными яркими цветами

Нарезав выдолбленную колоду на кольца, приделав снизу дно, можно сделать двух-трех ярусный вазон

Такое украшение растить придется долго, но выглядит волшебно

Мощные корни покрашены, между ними тоже насыпан грунт и высажены растения

Интересная ограда вокруг газона — вазоны из пней чередуются просто с колодами

На высоком пне свисающие цветущие плети смотрятся замечательно

Чорнобривцы — неприхотливые цветы с длительным периодом цветения

Оформить уличный садовый вазон как домик для фей

Первоцветы распустятся в пнях раньше — они больше солнца получают и находятся выше от холодной земли

И даже пень, в весенний день…

Симпатичный паровозик

Из бочек-кадок и других бондарных изделий

Проще всего уличные вазоны для цветов делать из старых бочек, кадушек и других емкостей, которые уже не используются и использоваться не могут из-за старости, но выбросить их жалко. Их можно немного обработать наждачной бумагой — вручную или прицепив на дрель/болгарку соответствующую насадку. Потом их можно покрасить, покрыть лаком для наружных работ или маслом для дерева. И можно высаживать растения.

Бочки, распиленные вдоль

Бочки распиливают, причем в любой плоскости. Но если резать вдоль, придется сколачивать дощечки друг с другом. Разрезанные поперек бочки представляют собой два одинаковых (или почти) вазона.

Вариант самодельного вазона для цветов, похожего на бочку

Даже старую древесину можно не обрабатывать. Так композиция смотрится более натурально. Но не во все стили такой вазон впишется. В этом случае используют специальную краску для наружных работ, которой можно работать по дереву.

С кадками или половинками бочек все вообще просто

Уличный вазон для цветов из пластика с деревянной обшивкой

Если внешне вам нравится древесина, но хочется иметь герметичную емкость, чтобы избежать потеков на площадке после полива, можно пластиковую емкость оклеить деревянными планками. Планки обрабатываются антисептиками, красятся, сушатся. Потом можно приступать к преобразованию пластиковой емкости (ведра, бака, бочки) в цветочный вазон для уличных цветов.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------ [sape] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---- http://adfill.me/p/402b038729/ ----