-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Клумбы и цветники своими руками

22.05.2017

Яркие пятна клумб и цветников на участке — это не только способ украсить участок. Они отлично отвлекают внимание от некоторых, проблемных участков. Этим, кстати, тоже можно руководствоваться при выборе места. О том, как сделать клумбы и цветники своими руками на даче, во дворе частного дома и поговорим дальше. Непростое это дело, конечно, но и не требует знаний высшей математики.

Какие бывают

Содержание статьи

  • 1 Какие бывают
  • 2 Где сделать
  • 3 Из чего и как сделать ограждение
    • 3.1 Как сделать бордюр из кирпича или камня
    • 3.2 Из дерева
    • 3.3 Из досок и бруса
    • 3.4 Из пластика
  • 4 Оригинальные и необычные цветники и клумбы
    • 4.1 Клумбы из покрышек
    • 4.2 Из старых вещей

В первую очередь выясним, в чем разница между цветниками и клумбами. Клумба имеет четкие границы и форму: круг, овал, квадрат. Чаще всего она отделена от остального участка и приподнята над ним. Этот вид ландшафтного дизайна мы чаще всего наблюдаем в парках, на улицах.

Это — клумба. Она имеет четкую, строго определенную форму и геометрически правильно расположенные растения

Цветник — это любое место посадки растений произвольной формы. Он бывает с ограждением, а бывает без. Висящие  на заборе или стене ящики с цветами — это цветник, посаженные растения в старые калоши — тоже, цветочное пятно на газоне и лента вдоль дорожки — это все цветники.

С терминами немного разобрались. Теперь о том, какие они бывают. Их различают в первую очередь по времени цветения:

  • Регулярные. В них все растения цвести начинают почти одновременно. По этому признаку есть весенние, летние, осенние.
  • Нерегулярные — время цветения подобрано так, что цветение разных растений продолжается с весны до осени.

    Весенняя клумба — все многоцветие красок в одно время. Она приподнятая -цветы высажены чуть выше, чем почва на остальном участке

По типу высаживаемых растений бывают однолетние, многолетние, а бывают смешанные. В некоторых высаживают только один вид растений. Их называют моноклумбами или моноцветниками.

Бывают они приподнятые, их называют еще высокими, бывают многоярусными. Их устройство состоит из нескольких этапов: в первую очередь строится ограждение, потом в готовую форму засыпается земля и высаживаются растения.

С теорией все, переходим к практике. Начинаем с того, где можно сделать клумбы и цветники своими руками.

Где сделать

Когда двор просторный это просто отлично. Находите самое просматриваемое место и там разбиваете цветник. Что делать, если вся территория уже освоена, а цветы посадить хочется? Место найти можно всегда. Например, возле дома у вас площадка забетонирована или выложена плитами, камнем и т.д. У стены дома можно сделать отличную приподнятую или даже многоярусную цветочную клумбу своими руками. И не нужно разбивать покрытие. Прямо на нем выстраивается ограждение из кирпича или камня. Их желательно класть на раствор, а потом изнутри покрыть гидроизолирующей пропиткой (битумной мастикой), чтобы при поливе вода не текла на дорожку. Потом можно засыпать грунт и садить цветы.

Клумба в два яруса у стены дома. Вода из водостока при сильном дожде может размывать почву, потому стоит вывести ее дальше или в сторону

Разбивают цветники вдоль заборов. Это распространенный способ украсить, например, длинный проезд к дому. Но сделать это тоже можно по-разному. Тут, как и возле газона, лучше смотрится высокая клумба.

Высокая клумба из досок. Построение обойдется недорого, а вид солидный

Можно разбить клумбу перед воротами. Уличные клумбы должны быть прочными. Потому для их исполнения обычно используют каменные ограды: на всякий случай. При желании можно делать ярусные клумбы. Они сложнее при строительстве, но намного привлекательнее, чем плоские.

Уличная многоярусная (многоуровневая) клумба сложной формы

Даже если двор со всех сторон окружен стенами, и то можно найти место для цветов: Повесить на стены, в горшках или в виде цветущей стены, поставить стойку и т.д. Клумбы во дворе частного дома своими руками можно сделать из всего и везде. Важно только не ошибиться со стилем: он должен совпадать с оформлением всех построек. Некоторые идеи в фотогалерее.

Совсем мало места, а когда растения вырастут, будет смотреться шикарно

Места много не нужно и можно перенести. Переносной цветник — это удобно

Красота растений подчеркивается полосой гальки

Такую красоту получить непросто. Работы не на один год, но результат того стоит

Даже на перегородках можно сделать клумбы и цветники своими руками

Сделать цветник на даче можно возле дерева. Они уже относятся к разряду садовых. Не хотите, чтобы он был банальным? Придумайте интересную ограду.

Это не совсем дерево, конечно, но идея понятна. Такие садовые цветники хороши для тенелюбивых растений

Об основах ландшафтного проектирования читайте тут.

Из чего и как сделать ограждение

Наиболее распространенное ограждение для клумбы — кирпич, дикий камень, валуны. Из кирпича можно сделать сооружение в строгой «парадной»  манере. Валуны и дикий камень — это уже более камерные, нестандартные ограждения.

Так как вес у них приличный, под кирпичное или каменное ограждение для клумбы часто делают фундамент. Не в том случае, если укладываются один-два ряда, а в том, если рядов четыре и больше. Если устройство идет на забетонированной площадке, можно обойтись вообще без фундамента, если же разбивается клумба на газоне или грунте, то его делать желательно.

Два ряда камня или кирпича даже необязательно раствором скреплять. Их можно просто выложить один на другой, застелить изнутри геотекстилем и засыпать землей. Сделанные по такому способу клумбы из кирпича придется подправлять часто: кирпичи могут «съезжать» с места

Первым делом на размеченном участке снимают дерн. Если планируете делать высокую клумбу, по периметру копаете канавку, глубиной около 20 см, а по ширине на 5-10 см шире планируемой ограды. Эту канаву заполняют щебнем, трамбуют, проливают жидким цементно-песчаным раствором. На 1 часть цемента М400 берут 4-5 частей чистого песка, перемешивают и заливают водой до состояния сметаны. Этим полужидким раствором проливают щебень. Когда бетон схватится — несколько дней нужно ждать — можно выкладывать бордюр для клумб.

Как сделать дорожки написано тут.

Как сделать бордюр из кирпича или камня

Клумбы и цветники своими руками сделанные в ограде из камня и кирпича являются самыми дорогими в устройстве, но и самыми долговечными. Они без проблем простоят несколько лет.

Камни или кирпч кладут на цементно-песчаный раствор, подобный тому, которым заливали щебень, но более густой. Раствора между кирпичами много быть не должно — 5-8 мм. Если кладете булыжники или природный камень, проще сначала сложить их «на сухую» подобрав размеры, а потом перекладывать с раствором.

Несколько идей того, как оформить каменные бордюры для клумб и цветников в фотогалерее ниже.

При строительстве круглого бордюра для клумбы из кирпича экономнее использовать половинки

Небольшие швы раствора между камнями и не видны (их в процессе, пока бетон не застыл окончательно можно почистить на глубину 5-8 мм)

Если клумба располагается возле стены, стену необходимо обработать гидроизоляцией (битумной мастикой дважды)

Колотый известняк вокруг клумб смотрится замечательно. Клумбы из камней своими руками можно сделать нестандартной или геометрической формы

Керамический кирпич разного цвета и дорожки посыпанные подкрашенным гравием и двор с клумбой смотрится замечательно

Это бордюр для клумбы из булыжника. Техника использована другая — из полусухого раствора формуют валик, в него втыкают небольшие камни

Если вам не нужно настолько приподнимать насаждения, а вы хотите только обозначить границы засаженного цветами участка, но боитесь, что если кирпич просто прикопать, он будет падать, то можно вырыть траншею, засыпать ее щебнем, и в щебень вставлять плитняк (пиленый на пластины камень, его можно найти в разделе, торгующем материалами для наружной отделки дома) или стоя ставить кирпичи. Вокруг установленных элементов ограды проливать жидкий цементно-песчаный раствор. Через двое-трое суток, когда бетон схватится, можно продолжить работу: засыпать плодородный грунт, но нагружать бордюр или наступать на него нельзя еще около месяца: столько требуется времени чтобы он набрал прочность.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
[sape]