-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Ландшафтный дизайн: правила для оформления участка своими руками

22.05.2017

С дач и приусадебных участков постепенно вытесняются грядки. Они если и есть, то в небольшом количестве и где-то в глубине. Основное же место занимают цветники, зоны отдыха и другие красивые уголки. Все это вместе называется ландшафтный дизайн и этом учат в институте. Но если зарабатывать обустройством, озеленением и украшением дворов и дач вы не собираетесь, можно попробовать все спланировать самостоятельно. Ландшафтный дизайн своими руками — дело долгое и трудное, но чрезвычайно увлекательное: очень приятно смотреть на красоту, созданную собственноручно.

С чего начать

Содержание статьи

  • 1 С чего начать
  • 2 Правила ландшафтного дизайна
  • 3 Элементы ландшафтного дизайна
  • 4 Участок с уклоном
    • 4.1 Технические моменты
  • 5 Садовый дизайн маленького участка
  • 6 Ландшафтный дизайн своими руками: фото и видео идеи
    • 6.1 Цветы в оформлении
    • 6.2 Дизайн входа в дом
    • 6.3 Уютные местечки

Как обычно, начинать нужно с плана. Рисовать его можно на миллиметровой бумаге в масштабе, а можно воспользоваться дизайнерскими программами. Наиболее удобные Realtime Landscaping Architect и Sierra Land Designer 3D 7.0. В них все изображения будут объемными и вы реально сможете оценить, как будет смотреться ваш участок. И пусть, мало кто точно придерживается плана. Зато пока вы будете прорисовывать, вы выработаете определенные навыки в ландшафтном дизайне, которые помогут вам при воплощении планов в жизнь.

Прямоугольный участок : план ландшафтного дизайна

Если участок еще пуст, продумываете все мелочи: где будет въезд, как на участке расположится дом, туалет, другие постройки. Нарисовав все строения, прорисуйте дорожки. Прямые делают редко — их тяжелее обыгрывать в ландшафте. Изогнутые, с плавными линиями помогут организовать интересные местечки и посадки. На плане не забудьте про коммуникации — водопровод, канализация, система полива и т.п. Потом постепенно добавляйте элементы ландшафтного дизайна, прорисовывая их детали.

План ландшафтного дизайна квадратного участка загородного дома

Если обустраивать будете уже обжитую дачу или двор, наносите все что уже существует максимально точно. Для этого придется по участку поползать с рулеткой: предварительно набросайте план участка и на нем записывайте измеренные расстояния. Потом придется план скорректировать по результатам измерений. Получили тот план, который имеете. Над ним предстоит работать.

Попробуйте сразу нарисовать те изменения, которые запланировали, ведь что-то на примете у вас есть. Если результат понравился, можно будет его воплощать. Если нет, сначала измените форму, или придумайте, куда задуманное можно передвинуть, чтобы смотрелось все лучше. Вот потому и удобнее работать с программами: видите что нужно изменить и как эти изменения влияют на оформление участка.

Только один момент. Не все, что хорошо смотрится на экране также хорошо выглядит в жизни. А бывает и наоборот — не плане выглядит «не очень», а воплощенное в жизнь просто завораживает. В любом случае, вам еще не раз придется вносить корректировки…

Правила ландшафтного дизайна

Основная задача оформления участка — создать гармоничный ландшафт. Раз так, то приходится учитывать основные законы и соблюдать пропорции. Один из главных законов, который применяют при разработке любого оформления, в том числе и при ландшафтном проектировании — закон треугольника или золотого сечения.

В применении к нашему случаю его можно интерпретировать так: чтобы посадки красиво смотрелись, нельзя чтобы в них присутствовали одинаковые элементы. Например, разделение клумбы на зоны. Часто выделяют три разных участка, но делать их одинаковой пощади не стоит: один самый большой и два меньше, но тоже разных размеров. Также один цвет должен быть основным, два остальные — дополнительными. Причем один из дополнительных — вообще в небольшом количестве. Это относится и к выбору растений, как к их цвету, так и к форме, размерам.

Планировка оформления участка с учетом законов ландшафтного дизайна

Это правило справедливо не только для цветников и клумб, но и вообще к оформлению: количеству и размерам зон на участке, оформлению дорожек и т.д.

Создавая ландшафтный дизайн своими руками, необходимо придерживаться закона круга. Он определяет гармоничные цветовые сочетания (смотрите фото). Если разделить его пополам вертикальной чертой, справа будут находится теплые оттенки, слева — холодные. Основные композиции составляются в одной группе цветов — холодных или теплых.

Это не значит, что цвета из разных частей нельзя смешивать. Можно, но цвет из противоположной группы должен присутствовать как акцент, привлекающий внимание. Такие контрастные композиции составляются, если необходимо от чего-то отвлечь внимание (забора, туалета и т.п.).

Цветовой круг применяется для определения родственной цветовой палитры

Есть еще закон квадрата. На небольшой даче или дворике его придерживаться сложно, но на правила расположения строений и высадку растений оно оказывает влияние. Суть его в ориентации по сторона света. Например, выбирая место под дом, помните о том, что если его поставить на южной стороне, почти весь участок окажется в тени. В некоторых регионах это хорошо, в некоторых — плохо. Решаете сами.

Учитывается положение по отношению к частям света и при планировании зон отдыха. Например, бассейн лучше делать как раз на южной стороне: вода должна прогреваться. Но недалеко должна быть затененная площадка, навес, пергола, в которой можно будет отдохнуть от жаркого солнца.

Применительно к высадке растений и определении места для сада его можно трактовать так: самые высокорослые растения находится должны на севере (если вы живете не на юге и вам не нужна тень). Тогда остальное пространство будет хорошо освещено.

Правильная высадка растений по высоте относительно сторон света

Озеленение дачи или двора частного дома требует знания того, какую степень освещенности предпочитает тот или иной вид растений. Всегда есть более и менее затененные места. На северной стороне от построек тени всегда больше. Тут высаживать нужно теневыносливые деревья, кустарники, цветы. Уже на расстоянии двух-трех метров зона может иметь хорошую освещенность, так как тень от дома туда уже может и не доставать. Тут нужны будут растения, которые любят обилие света.

План расположения зон и строений создавайте с учетом этих правил. Есть еще их немало, но даже если учтете эти три, будет у вас оформление грамотным, и, что важно, красивым и гармоничным.

Элементы ландшафтного дизайна

Коротко о том, чем можно украсить дачу, двор, приусадебный участок. Элементов много, их разновидностей еще больше. Один из любимых видов отдыха — шашлыки или барбекю. И под эту зону обязательно отводится место. Сразу после определения места для дома часто решают, где поставить беседку, террасу, перголу.

Причем наличие веранды возле дома никогда не являлось причиной, по которой отказывались от беседки или террасы. Веранду в таком случае делают закрытой, а беседку — открытой. В одной проводят время зимой, в другой — летом. Иногда вместо нее ставят навес и или современную перголу. Не ту, которая только растения поддерживает, хотя и такие могут быть, а именно строение, по которому вьются растения. Ведь такое сооружение — одно из лучших украшений участка.

Беседка и водоем — любимые и наиболее яркие способы украсить дачный или загородный участок

Не менее популярный элемент ландшафтного дизайна — искусственные водоемы. Их делают и на дачах, в сада, во дворе дома. Форма, размеры, тип организации — все может быть разным: от мини прудиков, до вполне солидных прудов в несколько кубов объемом и приличным водным зеркалом.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------
Warning: file_get_contents(http://cdn.maxtarget.ru/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/ozaliya.ru/UTF-8): failed to open stream: Connection refused in /home/ozaliya/ozaliya.ru/www/bf1032161833e36cd5dc843792b3364980beb7d0/maxtarget.php on line 610
[sape]