----------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
--- -- - ------------------------------------------------
------------------------------------------------

Альпийская горка своими руками: устройство, виды, растения

22.05.2017

Красота гор настолько нас завораживает, что хочется даже на небольшом участке возле дома иметь небольшую его часть. Потому, наверное, все большее распространение получают альпинарии и рокарии. Это такие посадки, в которых камни сочетаются с растениями, а отличаются один от другого они соотношением этих компонентов. В рокарии преобладают камни — их абсолютное большинство. Растения в них присутствуют только в очень незначительном количестве. В альпийских горках — альпинариях — растений может быть значительной количество. Они имитируют альпийские луга с характерной растительностью. Причем сделать альпийскую горку своими руками не так уж и сложно: нужно знать характерные ее особенности и правила построения, которые затем применить на практике. Обо всех тонкостях устроения альпинария и пойдет речь дальше.

Какие бывают

Содержание статьи

  • 1 Какие бывают
  • 2 Камни: какие и где брать
  • 3 Как сделать альпийскую горку
    • 3.1 Как выбрать тип альпинария
    • 3.2 Когда начинать
    • 3.3 Альпийская горка своими руками: последовательность действий
    • 3.4 Чем отличается устройство чешской скалки
  • 4 Растения для альпийской горки: правила высадки, названия и фото
  • 5 Видео-уроки по созданию альпинария

Так как альпийские горки копируют настоящие горы, то они могут сильно отличаться  форме, количеству, размерам и типу камней, способу их укладки, да и по рельефу тоже. Например, есть слоистые каменные горки, которые называют еще «чешские скалки». Отличаются они вертикальным расположением слоистых пород.

Чешская скалка — яркий пример слоистой альпийской горки

Каменистые горки  — наиболее распространенный в нашей местности вид альпинария. Это небольшая земляная насыпь, по которой разложены камни. Камни — слоистые или валуны, пространство между ними заполняют щебнем, окатышами, галькой или валунами меньшего размера. Это и будет каменистая горка.

Каменистая горка — легко делать своими руками

 

Но есть такие, в которых плодородный слой занимает значительную площадь. В этом случае из зелени газона торчат единичные каменные глыбы, яркими пятнами выделяются цветы и небольшие хвойные растения. Такие посадки имитируют альпийские лужайки.

Есть альпийские горки с большой долей плодородного грунта

Есть альпийские овраги. Если на участке имеется похожий рельеф, можно обустроить его, сделав искусственный ручей. Для этого дно и края выложить камнями, сделать внизу небольшой пруд, из которого воду насосом подавать на вершину вашего «утеса».

Схема устройства альпийской горки с водопадом и прудом и водопадом

По берегу ручья и пруда высадить влаголюбивые растения, на камнях — подходящие их альпийских трав, цветов и многолетников. Такое сооружение, безусловно, сложнее в техническом плане, больше требует оно и затрат — пруд, ручей, горка — все требует вложений. Такие сложные системы считаются уже ландшафтными горками, так как частично меняют внешний вид всего участка.

И еще один вид альпинариев — террасы. Разбиение участка на террасы необходимо, если он находится на склоне. Тогда многоуровневое устройство — лучший выход. Для выравнивания грунта укладывают подпорные стенки. Их чаще делают из армированного бетона, а украшают затем валунами. На этих подпорных стенках тоже отлично себя чувствуют почвопокровные растения.

Подпорные стенки  тоже можно оформить растениями

Тот же принцип — организация террас — используют на плоских участках, но уже с другой целью: сделать его более живописным. В таком случае перепад высот создается искусственно, а это — большой объем земельных работ.

Камни: какие и где брать

Основа горки любого типа — камни и потребуется их много — несколько тонн, и разного размера. Выбирайте из тех пород, которые более распространены в вашем регионе. Лучше всего смотрятся колотые глыбы, но уже лежалые, с темными гранями. Можно использовать и окатыши с гладкими боками, но создание из них естественной композиции — дело нелегкое. Понадобится примерно одна четвертая часть большого размера, примерно столько же среднего — остальное — мелкие камни.

Отлично смотрится гранит. Но он твердый и «холодный» на нем редко могут расти даже самые цепкие камнеломки, а почва рядом с ним быстро закисляется. Это тоже надо иметь в виду и периодически корректировать кислотность (или посадить растения, любящие кислую почву).

Камни в виде плит хорошо смотрятся на невысоких горках

Лучше всего использовать туф. Он хорошо отводит воду, через него отлично протекает вода, что еще важнее — прямо на нем хорошо растут растения. Что еще важно — он нейтрализует кислотность, что нравится «альпийцам».

Хороши также известковые плиты, но они идут именно плитами, ими хорошо оформлять альпийские равнины или очень невысокие и пологие горки.

Как сделать альпийскую горку

Для начала выберите участок, где будет разбит альпинарий. В зависимости от условий на нем, и выбирают тип горки и растения, которые можно будет на ней посадить.

Специалисты рекомендуют не делать «могилку» — холмик посреди ровной площадки смотрится именно так. Если есть хоть небольшое естественное или искусственное «основание» лучше горку начинать от него. Это может быть колодец, большое старое дерево, даже стена какого-то сооружения, от которой уступами спускается альпинарий. На ровной поверхности более уместен рокарий — плоское сооружение из камней и растений.

Гармоничнее всего горка смотрится на участке с уклоном

Как выбрать тип альпинария

Если участок отведен заболоченный и находится в низине, можно обустроить небольшой пруд или болотце, края которого оформить камнями. Но даже на камнях в таком случае высаживают влаголюбивые растения — они успешно будут осушать прилегающий участок. Если же в таком месте высадить засухоустойчивые породы, они будут чахнуть, пока не погибнут — условия им требуются разные.

Альпийская долина смотрится ничуть не хуже горки, а на ровных участках, так однозначно лучше, чем «прыщ на ровном месте»

Для солнечного или тенистого, но сухого участка возможна организация горки любого типа. На плоском участке большой перепад высот создать сложно — тут уместнее и проще сделать что-то типа горной долины, альпийского луга или невысокой горки. При наличии перепада высот можно оформить его в виде рокария или увеличить имеющуюся разницу высот устроив с одной стороны горку, от которой террасами или крытым склоном будет «сбегать» альпинарий.

Когда начинать

Если только вы не будете обыгрывать тот рельеф, который есть, вам придется перекладывать и пересыпать грунт и камни, иногда в основание горки ссыпают битые кирпичи и другой подобный строительный мусор. Все это пересыпается грунтом и трамбуется, затем сверху насыпается земля, которая перемежается камнями. И так от подножия, до самого верха- камни с землей. Понятно, что все сооружение даст усадку. Причем приличную — до 1/4 высоты. По этой причине альпийская горка своими руками часто создается в два этапа: первый — грунтовые работы — проводят осенью, Второй — высадку растений — весной.

Камни, цветы, вода — красота…

Чтобы во время зимовки с растениями или без дожди и таяние снега не вымыли сильно грунт, наиболее проблемные участки закрепляют сеткой, мешковиной. Где больше всего сходит вода увидите после первого дождика. Ускорить процесс можно полив свою горку водой. В те места, где сходит вода больше всего, проложить сеткой, присыпать мелкими камнями. В следующие зимы землю понемногу будут скреплять корни растений, но окончательно они разрастутся только через несколько лет, так что камнями нужно будет грунт прикрывать и следующие зимы, только уже аккуратно.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.

----- ------ [sape] ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---- http://adfill.me/p/402b038729/ ----